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[생활정보] 봄철 제철음식 추천 – 건강한 식재료 & 영양 가이드

컴온 2025. 2. 25. 05:39
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[생활정보] 봄철 제철음식 추천 – 건강한 식재료 & 영양 가이드

 

아직은 찬 바람이 봄이 오는 것을 시기하듯 좀처럼 물러나지 않는 데요, 누구나 시간을 거스를 수는 없는 법이니 곧 봄이 올 거 같아요. 봄이 오면 날씨가 따뜻해지고 자연이 생기를 되찾습니다. 겨울 동안 움츠러들었던 몸과 마음을 깨우기 위해 신선한 제철 음식을 선별해 보았습니다. 생활하다 보면 항상 음식도 루틴이 생겨, 크게 신경을 쓰지 못하는 데요. 각자의 몸 건강이 최고이니 한번 제철음식을 드셔보시는 것은 어떨까요? 봄철 제철음식은 영양이 풍부하고 면역력 강화에 도움이 되며, 신진대사를 촉진하는 효과도 있습니다. 건강한 식단을 구성하는 데 유익한 제철 과일, 채소, 해산물을 포스팅해 봅니다.

 

1. 봄철 대표 제철 과일

 

1. 제철과일 (딸기)

 

1) 딸기 (약 5,000~8,000원/500g)

비타민 C가 풍부해 면역력 강화와 피부 건강에 좋다고 합니다. 항산화 성분이 풍부해 노화 예방과 혈관 건강을 돕는데요, 아시죠? 우리나라 딸기가 세계에게 제일 맛있다는 점을!

 

2) 청도 반시(봄 감) (약 3,000~6,000원/개)

달콤하고 상큼한 맛으로 입맛을 돋워주는 데, 베타카로틴과 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋다고 합니다.

 

3) 매실 (약 7,000~12,000원/1kg)

소화 기능을 돕고 피로 해소에 효과적인데요, 해독 작용이 있어 간 건강에도 좋아 어른들에게 추천! 매실청으로 만들어 두면 오래 보관하며 다양한 요리에 활용할 수 있으니, 한번 도전해 보시는 것은 어떠실까요?

 

[링크: 실패 없는 매실청 담그는 법]

 

2. 봄철 제철 채소 (어른들에게 좋은 채소)

 

2. 제철 채소 (두릅)

 

1) 달래 (약 2,000~4,000원/100g)

비타민 C와 칼슘이 풍부해 뼈 건강과 면역력 강화에 도움을 줍니다. 살짝 데쳐서 무침으로 먹거나 국, 전 등 다양한 요리에 활용할 수 있는데, 저는 달래간장을 만들어  밥 비벼 먹는 게 제일 맛있는 거 같아요.

 

2) 냉이 (약 3,000~5,000원/100g)

단백질과 비타민 A가 풍부하여 피로 회복과 원기 회복에 좋다고 합니다. 주로 된장국 끓일 때 넣어서 먹으면 안성맞춤입니다. 간 기능 개선과 혈액 정화 효과가 있어 건강식으로 추천됩니다.

 

3) 두릅 (약 4,000~7,000원/100g)

특유의 쌉싸름한 맛이 식욕을 돋우고 신진대사를 촉진합니다. 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 튀김으로 즐기면 좋다고 합니다.

 

3. 봄철 제철 해산물

 

3. 제철 해산물(쭈꾸미)

 

1) 주꾸미

타우린이 풍부해 피로 해소와 간 건강에 좋다고 하니 메모해 놓으세요.

 

2) 멍게 

비타민 B12와 철분이 풍부해 빈혈 예방에 효과적이라고 하는 데, 비빔밥 재료로 한번 사용해 보면 좋을 거 같습니다.

 

3) 도다리

살이 연하고 담백해 봄철 보양식으로 인기 있는 생선이라고 하니 참고해 주세요

 

 

4. 마무리하며...

 

 봄철 제철 음식은 자연이 주는 최고의 선물이라고 칭송하는 데요,  신선한 식재료를 활용해 영양 가득한 식단을 구성하고 건강하고 활기찬 봄을 보내세요!!